Как эффективно использовать компьютер для пенсионеров? 5 незаменимых примеров!Компьютеры так плотно вошли в нашу жизнь, что молодому поколению они кажутся чем-то совершенно естественным – вроде зубной щетки или электрического чайника. Зато для наших бабушек и дедушек это, по меткому выражению, юмориста Comedy Club «кштебердайз 6» – какой-то чудовищный агрегат, с которым непонятно, что делать.

И порой уже думаешь: «Господи! Да бог с ним, с этим компьютером и интернетом! Жили наши предки как-то без них и дальше проживут! Зачем он им, вообще, нужен?!

По своему опыту скажем, многие пенсионеры вполне успешно покоряют эту «чудо-технику». Навскидку можно назвать, как минимум 5 примеров эффективного использования ПК, благодаря которому жизнь наших бабушек и дедушек становится разнообразнее и проще.

ОБЩЕНИЕ

Дефицит общения – главная проблема старшего поколения. Возраст уже не тот, чтобы собираться с друзьями в кафе или разъезжать по гостям. Да и расстояние между знакомыми бывает такое, что сразу вспоминается Владимир Вишневский:

«На исходе двадцатого века,

 Когда жизнь неподвластна уму,

 Как же нужно любить человека,

 Чтобы взять и приехать к нему!»

Зачастую и мы сами не можем побаловать близких своим обществом – учеба, работа, семья отнимают все свободное время.

Общение в социальных сетях или Skype поможет пенсионеру наладить общение на расстоянии, перестать чувствовать себя одиноким и брошенным. Ваша бабушка сможет общаться со своими подругами, дедушка заведет новых знакомых на форуме о рыбалке. А главное, всегда можно найти минутку, чтобы написать: «Привет! Как у вас дела?» и почувствовать, как за несколько километров от вас близкий человек улыбнулся, зная, что его любят и за него волнуются.

ИЗУЧЕНИЕ

Нет никого любознательнее пенсионеров! В этом они, пожалуй, опережают даже детей. Если ваша бабушка еще не утратила интерес к жизни, нужно его подогревать. Онлайн-библиотеки и тематические сайты станут великолепным развлечением на досуге.

Может быть, ваш дедушка освоит новую технику резьбы по дереву, а бабушка – с десяток новых рецептов. В любом случае вы увидите, как ваши близкие расцветают буквально на глазах.

РАЗВЛЕЧЕНИЕ

Тот, кто считает, что наши пенсионеры не могут увлекаться играми – просто занудные снобы. Поверьте, ваш дедушка еще даст вам фору в танчиках, а бабушка вполне может прокачать в WOW такого ханта, что с вас «снимут скальп» раньше, чем вы успеете написать в чате «Бабуль, это ты?!!».

Что уж говорить о фильмах и музыке. Вместо того чтобы копить на полках стопки «пылесборников» из дисков и кассет, куда проще показать пару сайтов с подходящим контентом.

ЗАПОМИНАНИЕ

У каждой бабушки есть вечные бумажки, на которых записывается «экстраважная» информация. Только в нужный момент их никак не удается найти. Зато документ с компьютера никуда не потеряется. Приучите своих близких хранить важные сведения в текстовых файлах, и у всех станет одной проблемой меньше.

БЫТОВЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Если вы уже не помните, что такое очередь на оплату услуг ЖКХ, можете посетить любое отделение Сбербанка и, так сказать, обновить воспоминания – удовольствие, прямо скажем, ниже среднего, отнимающее несколько часов драгоценного времени. И еще более утомительное для пенсионеров, у которых здоровье и так оставляет желать лучшего, а уровень усталости много выше, чем у молодого поколения.

С помощью интернета ваши бабушки и дедушки смогут, не выходя из дома:

  • оплачивать коммунальные платежи;
  • записываться на прием к врачу;
  • оплачивать штрафы, налоги и прочие сборы.

ОНЛАЙН-ПОКУПКИ

Конечно, наши бабушки до сих пор «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут». И все же пожилой человек с тяжеленными сумками – это грустное зрелище. А возможность самостоятельно привозить близким продукты есть далеко не у каждого.

На помощь нашим пенсионерам придут онлайн-магазины и сервисы, с помощью которых сегодня можно купить что угодно:

  • продукты и медикаменты;
  • хозяйственные товары;
  • бытовую технику;
  • одежду и обувь;
  • мебель;
  • билеты в кино и театр;
  • авиа и жд билеты.

И это только самый основной список. А, главное, все покупки можно заказать с доставкой, а тяжелую бытовую технику и мебель – даже с установкой.

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ

Не самый веселый, но самый важный пункт. Куда быстрее и проще найти в интернете телефон любой экстренной службы, чем пытаться судорожно вспомнить, путаясь в цифрах. Не дай бог, конечно, но когда-нибудь подобное умение может действительно спасти жизнь вашим близким.

Впрочем, не менее полезна и возможность в принципе в любой ситуации за несколько минут найти телефон или адрес необходимого учреждения вместо того, чтобы искать его по устаревшим телефонным справочникам; своевременно узнавать об изменениях в графике и правилах работы госучреждений и иных организаций.

Так что если вы еще раздумываете, стоит ли дарить своим бабушкам и дедушкам компьютер, отвечаем – стоит! 

А для того чтобы вам не пришлось ломать голову над объяснениями, подарите им простой и понятный обучающий компьютерный курс.  

У ваших друзей есть бабушки и дедушки? Поделитесь с ними этой статьей