Пожилые югорчане – в списке самых активных участников всероссийского конкурса эссе на тему компьютерной грамотности «Спасибо интернету – 2017». Они отправили более 80 работ, благодаря чему автономный округ вошел в топ-15 субъектов. 

Безграничные возможности для людей с ограниченными


   Сургутянин Иван Ярым родился в трудные послевоенные годы в Молдавии. Как многие мальчишки того времени, он учился в школе, гонял мяч во дворе, занимался музыкой. Но из-за тяжелого финансового положения в семье в пятом классе ему пришлось начать работать. В молодости он трудился на стройках, которые шли по всей стране. С 1985 года участвовал в освоении Севера: строил дороги, был бригадиром, пока не случилось несчастье – производственная травма, из-за которой Иван Георгиевич перестал видеть, а слышать теперь может только со слуховым аппаратом. 
Сидеть сложа руки он не привык, по-
этому вспомнил свои музыкальные навыки и решил научиться играть вслепую на гармони. На этом пенсионер не остановился и начал изучать компьютер. 
Так в 69 лет он увлекся информационными технологиями. Не каждому человеку в таком возрасте это легко дается, а когда нет зрения и почти нет слуха, еще сложнее. Но Иван Ярым привык к трудностям, и ограниченные возможности его не остановили. Теперь он активно пользуется благами интернета: общается с родными и друзьями, ищет ответы на вопросы, смотрит фильмы и слушает мелодии, чтобы потом сыграть их на гармони.
– Следуя своей мечте, с помощью специалистов центра социального обслуживания, я шаг за шагом постигал эту нелегкую науку: учился печатать тексты, создавать и сохранять файлы, находить нужную информацию на компьютере с помощью «горячих клавиш», выходить в интернет, регистрироваться на сайтах. Дома на своем ноутбуке я каждый день по несколько часов выполнял задания, ошибался и начинал все сначала. Но мой упорный труд не прошел даром! Я, инвалид первой группы по зрению, живу обычной, полноценной жизнью. Интернет – это великое изобретение, созданное во благо человека! – считает он. 

Место для творчества


   Элла Лякишева из Белоярского увлекается писательством. Только поделиться своим творчеством ей было не с кем: у окружающих другие интересы и свои заботы. Не так давно она открыла для себя интернет, который и подарил ей возможность представить свои произведения широкому кругу читателей.
– Когда я впервые разместила главы своей повести на «Прозе.ру», плод своих бессонных ночей и тревог, переживала: найду ли читателей? понравится ли кому-нибудь? На мое счастье, нашлись люди, которым это было интересно. И теперь это не просто читатели, но и мои друзья. Нашлась пища для души – литературные произведения других авторов. Прекрасно помню первых виртуальных знакомых, чьи произведения покорили искренностью, глубиной тем, оригинальностью образов. Не могла же я остаться равнодушной, вот и общалась с помощью рецензий.
Элла Евгениевна благодарна сотрудникам Белоярского центра социального обслуживания населения за то, что они помогли овладеть компьютерной грамотностью, и считает это самым главным достижением своей жизни. 

Как в молодости побывали


   Вера и Николай Морозкины всю жизнь посвятили семье. Пока дети и внуки были маленькими, им всегда было чем себя занять, но, когда они повзрослели и разъехались по разным городам, супруги заскучали. Радовали их только редкие встречи с родными по праздникам и короткие телефонные звонки. Тогда по совету внука они решили купить ноутбук. 
– Он приехал, показал, как им пользоваться, и уехал. А как дальше? Как включать? Что нажимать? Ничего не запомнили. Пожаловались соседям, а они нам сказали, что, оказывается, при нашей библиотеке есть курсы, где пенсионеров обучают работе на компьютере. Мы с дедом пошли учиться. Сначала было страшно. Боялись, что не на ту кнопку нажмем и сломаем. Но постепенно привыкли, – рассказала Вера Александровна.
Так пенсионеры научились пользоваться видеосвязью и социальными сетями. Теперь расстояние их не расстраивает, ведь в любое время можно увидеть родные лица, узнать, как у них дела, и рассказать о своей жизни. Общением с детьми и внуками они не ограничились: стали общаться с родственниками из Москвы и с Дальнего Востока, с которыми не виделись уже почти двадцать лет, нашли одноклассников и организовали с ними встречу. 
– Вдохновение получили на целый год! – поделилась впечатлениями Вера Морозкина. – Как в молодости побывали. Жизнь с интернетом стала веселее, ярче, душевнее, и расстояние не стало помехой. А ведь раньше не виделись годами, а то и целыми десятилетиями. Кроме общения, еще и много нового можно узнать. Дед все больше о рыбалке смотрит. То снасти выбирает, то глядит, как акул ловят, а я смотрю видео про цветоводство, вязание и вышивание. 

Больше не нужно стоять в очереди


   Олег Филяев из Кондинского района никогда не думал, что когда-нибудь у него появится необходимость познакомиться с интернетом, ведь он обходился без него всю жизнь. Но однажды ему понадобилось поставить на учет прицеп к автомобилю.
– Для этого нужно было не раз съездить в районный центр, стоять в очереди. Все ждал, когда время самое удобное будет. Сосед мой тем временем уже и номера получить успел. Узнал у него, как он так быстро успел. Так и познакомился с порталом «Госуслуги». Зарегистрировался, выбрал удобное для себя время и спокойно, без нервотрепки оформил. Оплата через сайт вышла даже дешевле. Сплошные плюсы, – отмечает пенсионер. 
Зарегистрировав прицеп, Олег Михайлович стал знакомиться с другими возможностями портала. Научился узнавать налоговую задолженность, оплачивать штрафы ГИБДД. 
– Теперь думаю еще и загранпаспорт получить. Заявление можно тоже дома написать, все документы приложить, если чего-то не хватит, тут же сообщат. Останется только приехать за паспортом.